Chamia (Maroc)

Publié le par FM

Ingrédients

500 g de semoule moyenne
250 g de sucre en poudre
100 g de beurre fondu
une pincée de sel
1 verre d'eau + quelques gouttes d'eau de fleurs d'oranger



Pour la farce

250 g d'amandes grillées et grossièrement moulues
50 g de sucre semoule
une cuillerée à café de cannelle

Pour le sirop

3/4 litre d'eau
500 g sucre semoule
eau de fleurs d'oranger
une cuillerée à soupe d'eau de fleurs d'oranger

 



Préparation
Commencer par préparer le sirop

Faire cuire sur feu moyen dans une casserole l'eau et le sucre pendant 1/4 heure pour obtenir un sirop léger.

En fin de cuisson ajouter l'équivalent d'une cuillerée à soupe d'eau de fleurs d'oranger. Puis laisser refroidir.

Le sirop doit absolument être froid pour l'utiliser.


Pour la pâte
Mélanger la semoule avec le beurre fondu puis ajouter la pincée de sel et le verre d'eau en mélangeant bien pour mouiller toute la semoule laisser reposer pendant 1/2 heure.

Pendant ce temps préparer la farce en mélangeant les amandes, le sucre, la cannelle et l'eau de fleurs d'oranger.

Beurrer un moule rectangulaire allant au four y étaler une moitié de la pâte de semoule en aplatissant avec une spatule mettre dessus la farce aux amandes et couvrir du reste de la pâte à la semoule.

L'épaiseur totale doit être de 4 à 5 cm pas plus. Sinon prendre un moule plus grand.

Tracer superficiellement un quadrillé sur la gâteau de 5 cm de côté et mettre au centre de chaque carré une moitié d'amande.

Enfournez à feu moyen et laisser cuire jusqu'à une heure en surveillant pour que les bords ne brûlent pas.

Au sortir du four arroser du sirop froid, il doit couvrir complètement le gâteau, remettre celui-ci dans le four éteint et laisser refroidir dedans.

Publié dans La Cuisine

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