Loukoum

Publié le par FM


Ingrédients

220 grammes de glucose
1.1 kilo de sucre
250 ml d'eau
185 grammes de farine
625 ml d'eau
Environ 60 grammes d'amandes écrasées
Le jus d'1/2 citron
Quelques gouttes de colorant alimentaire (facultatif)
3 cuillerées à soupe d'eau de rose
2 cuillerées à soupe de farine de mais pour les moules
115 grammes de sucre glace
1 petite cuillerée de gomme de lentisque en poudre.

 

Préparation

Réunissez, dans une marmite à fond épais, le glucose et 250 ml d'eau.


Portez à ébullition en mélangeant de temps à autre.


Dans une autre marmite, mettez la farine et 625 ml d'eau.


Amalgamez soigneusement à feu doux et, en mélangeant constamment, portez lentement à ébullition.


Laissez cuire en mélangeant jusqu'à obtention d'une composition blanche et moelleuse.

Ajoutez alors le sirop de glucose tout en mélangeant rapidement.


Assurez-vous qu'il n'y ait pas de grumeaux.


Portez à ébullition et ensuite, à feu très doux, laissez cuire très doucement à petits bouillons sans couvrir pendant au moins 3 heures.


Le composé est prêt s’il adhère des deux côtés lorsque vous en pressez une goutte entre les doigts, puis essayez de les ouvrir.

Adjoignez le jus de citron, la gomme de lentisque et l'eau de rose.


Amalgamez soigneusement, et laissez cuire encore pendant 3 minutes. Ajoutez alors les amandes écrasées, et mélangez vigoureusement.


Retirez du feu. Brossez les plaques du four avec la farine.


Versez le composé sur celles-ci. Il devrait être épais d'au moins 2,5 centimètres.


Lissez-en la surface avec une spatule et laissez reposer dans un endroit frais pendant une journée.


Avec un couteau bien aiguisé, découpez le tout en morceaux de forme carrée.
Saupoudrez de sucre glace et servez.

 

 

 

Publié dans La Cuisine

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